Химводоподготовка

17.10.2017Химводоподготовка

03-1Преобладающее большинство объектов и систем теплоэнергетической отрасли в качестве рабочего тела для переноса теплоты используют воду. Жидкость обладает оптимальным сочетанием характеристик: высокой теплоемкостью (4,2 кДж/кг*К) и приемлемой динамической вязкостью (8,90 × 10−4 Па*с).

Тем не менее, использование воды непосредственно из природных источников без предварительной корректировки её состава приводить к отложению нерастворимых солей на внутренних поверхностях оборудования, а также активным коррозионным процессам в конструкциях.

Химводоподготовка теплоносителя

Включение в технологический процесс соответствующей системы химводоподготовки обязательно при эксплуатации установок паросилового хозяйства (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и водогрейных котельных, функционирующих как по паровому, так и по водяному оборотному циклу.

Химподготовка питательной и котловой воды для теплового оборудования осуществляется согласно технологической карте, учитывающей её изначальные параметры и требуемые эксплуатационные показатели. При этом обязательным является предварительный этап, включающий механическую очистку от взвешенных органических, минеральных примесей, избытка железа. На системы химводоподготовки для котлового оборудования также возлагается задача умягчения теплоносителя и снижение его коррозионной агрессивности. Для решения подобных задач могут применяться ионообменные или реагентные методы.

Реагенты для химводоподготовки

Выбор технологии водоподготовки – задача профессионала, который принимает решение после изучения конкретного объекта. Специалисты компании «ВВТ РУС» используются для этого препараты, содержащие ингибиторы коррозии, моющие и умягчающие добавки, оказывающие комплексное воздействие на работоспособность теплового оборудования:

  • 03-2Waterdos KXS 80 – порошкообразный ингибитор коррозии для чугунных и стальных теплопроводов. Вносится в рабочую среду в виде 10% водного раствора. При нагреве до 40 0С формирует на металлических поверхностях защитную окисную пленку. Нелетуч, допущен к применению в пищевой промышленности;
  • Waterdos KPA 40 (KPA 45) – фосфатосодержащие не окисляющие нелетучие препараты, способствующие защите от образования котлового камня, коррозионных процессов в чугунных и стальных элементах энергетической системы. Оказывают диспергирующее действие на загрязнения, благодаря чему поверхности теплообмена остаются чистыми. Могут применяться для пищевых установок с рабочим давлением до 68 бар. Составы поставляются: KPA 40 – в порошковой, а KPA 45 в жидкой форме;
  • Waterdos KCA 23 – жидкий экологически безопасный бесфосфатный препарат. Подходит для использования на объектах пищевого или медицинского назначения. Благодаря специальной композиции органических стабилизаторов жесткости и моющих добавок обеспечивает очистку тепловодов при высокотемпературных режимах эксплуатации паровых котлов с давлением до 68 бар;
  • Waterdos KSP 11 – комбинированная сульфитно-фосфатная жидкая смесь, связывающая свободный кислород и остаточную жесткость при температурах выше 40 0С, формирующая противокоррозионную защитную пленку на контактных металлических поверхностях. Нелетучий ингибитор KSP 11 используется при давлении до 44 бар для питательной и котловой воды. Его эксплуатация разрешена на социально-бытовых, пищевых, медицинских объектах;
  • Waterdos RSK 20 – бесфосфатный ингибитор коррозии, связывающий кислород уже при температуре жидкой среды 20 0С. Применяется в водяных и паровых установках с давлением до 44 бар как из черных, так и цветных металлов. Помимо формирования защитных пленок на стенках тепловодов снижает остаточную жесткость теплоносителя. Поставляется в жидком виде, нелетуч, разрешен для использования на пищевых производствах.

Реагенты для химводоподготовки от компании «ВВТ РУС» в конечном итоге обеспечивают существенное снижение затрат на обслуживание оборудования. Они позволяют привести параметры теплоносителя к расчетным для системы значениям, что гарантирует поддержание гидравлического сопротивления трубопроводов на минимальном уровне, а также способствует сохранению максимально возможного КПД котловых теплообменников

Рекомендованные товары

Waterdos KXS 80
Waterdos KXS 80

Порошкообразный неорганический окислитель для систем отопления, а также для питательной и котловой воды (солесодержащей питательной воды, эксплуатационное давление до 44 бар

ПОДРОБНЕЕ
Waterdos KPA 40
Waterdos KPA 40

Добавка в котловую воду на основе специального порошкообразного фосфата (применяемое для пищевых продуктов) для поддержания защиты от коррозии и затвердевания остаточной жесткости в котельных установках с производственным давлением до 68 бар.

ПОДРОБНЕЕ
Waterdos KPA 45
Waterdos KPA 45

Специальный фосфат в жидкой форме применяемый для укрепления антикоррозийной защиты и связывания остаточной жестокости в котловом оборудовании с рабочим давлением до 68 бар.

ПОДРОБНЕЕ
Waterdos KCA 23
Waterdos KCA 23

Применяется для очистки паровых котлов во время эксплуатации. Cодержит специальные органические стабилизаторы жестокости и диспергаторы для питательной и котловой воды (засоленная питательная вода, рабочее давление до 68 бар)

ПОДРОБНЕЕ
Waterdos KSP 11
Waterdos KSP 11

Ингибитор коррозии и накипеобразования в котлах питательной и котловой засоленной воды, при рабочем давлении до 44 бар. Этот препарат иногда называют «2 в одном», т.к. он в своем составе содержит как сульфиты (Na2SO3 около 12%), так и фосфаты (PO4 около 3,2%).

ПОДРОБНЕЕ
Waterdos RSK 20
Waterdos RSK 20

Ингибитор коррозии для отопительных систем, горячей воды и пара. Эффективно для отопительных систем, а также питательной и котловой воды (рабочее давление до 44 бар)

ПОДРОБНЕЕ