Нормативные требования к качеству горячей воды

15.03.2017Нормативные требования к качеству горячей воды

Водопроводная горячая вода, которая подается потребителям, должна полностью соответствовать ГОСТ 2874-82. Для нейтрализации вредоносных бактерий минимальная температура жидкости должна быть не менее 60 °C. Верхний показатель температурного значения ограничивается с целью недопущения ожога потребителя и установлен на уровне 75 °С. Для получения воды большей температуры она дополнительно подогревается при помощи электрических либо газовых приборов.

Также существуют гигиенические требования к качеству горячей воды в локальных точках водоразбора. Например, согласно СНиП 2.04.01-85, они соблюдаются при подаче к душевым кабинкам, кухонным или ванным мойкам. Такие стандарты крайне важны для учреждений социального обеспечения, общеобразовательных школ, дошкольных заведений и лечебно-профилактических организаций.

Часто при отсутствии центрального ГВС проблему решают за счет жидкости из радиаторов отопления. Однако для хозяйственно-бытовых и гигиенических целей, а также для приготовления пищи использовать воду из отопительных систем запрещено. Она также запрещена к использованию для уборки помещений, мойки какой-либо тары, инвентаря или оборудования. Согласно гигиеническим требованиям к горячей воде, жидкость из наружных теплосетей должна использоваться только как теплоноситель.

Гигиенические требования к горячей воде

Согласно нормам санитарной гигиены (СанПиН 2.1.4.2496-09), устанавливаются правила, которые предусматривают определенные требования для безопасного использования воды человеком. Жидкость при этом может поставляться непосредственно к потребителю как по централизованной сети водоснабжения, так и внутри автономных систем.

Назначение этих правил заключается в гарантировании потребителю биологической безопасности путем контроля над характеристиками горячей водопроводной воды – ее химическим, бактериологическим составом, а также органолептическими свойствами.

Согласно акту 2.1.4.2496-09 СанПиН, гигиенические требования к горячей воде направлены на:

  • предотвращение случайного загрязнения воды различной патогенной микрофлорой;
  • предотвращение кожных заболеваний;
  • минимизацию содержания хлороформа после хлорирования.

Практическое осуществление соблюдения санитарно-гигиенических норм, предусмотренных в указанном документе, контролируется официальными органами надзора, обеспечивающими санитарно-эпидемиологическое благополучие потребителей.

Кроме того, соблюдение этих норм позволяет значительно продлить ресурс коммуникаций и запорной арматуры, снизив интенсивность их корродирования и образования отложений. Чтобы обеспечить такой эффект, применяются специальные препараты для водоподготовки, в широком ассортименте представленные в каталоге компании WWT Rus. Такой подход позволяет минимизировать риск выхода оборудования из строя и продлить межремонтный период. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров.

Рекомендованные товары