Системы и методы очистки сточных вод

17.10.2017Системы и методы очистки сточных вод

04-1Подготовка к отведению отработанной сточной воды перед сбросом её на ландшафт или в природные водоемы строго регламентируется законодательством. Процедура зависит от количества и вида загрязнений, а также местных особенностей утилизационных процессов. При этом методы доведения состава стоков до нормативных значений реализуются на очистных (канализационных) сооружениях локального, специализированного или общего назначения.

Методы очистки сточных вод

Очистка не только повышает степень экологической безопасности, но и позволяет извлекать из загрязненной воды полезные вещества для их дальнейшего использования в промышленности или сельском хозяйстве. Основными составными частями процесса в различных сочетаниях могут быть: механический, биологический, физико-химический и дезинфекционный этапы.

  1. Задача механической подготовки заключается в выделении из жидкой фазы примесей – от грубодисперсных до коллоидных –, в том числе, жировых загрязнителей. Осуществляется с использованием решеток, песколовок, жироловок, гравитационных отстойников, а также глубокой доочистки посредством мембранных фильтров.
  2. Этап биологической очистки сточных вод характеризуется двумя основными фазами – анаэробной и аэробной. Стадия анаэробного брожения протекает в метантенках без доступа кислорода в присутствии бактерий анаэробов. Далее в аэротенках требуется активная подача газовоздушной смеси для развития колоний аэробных микроорганизмов. Обе стадии могут частично совмещаться на полях орошения и фильтрации. Способы биологической подготовки стоков помогают удалить из них большую часть растворенной азото- и фосфоросодержащей органики.
  3. Метод химической очистки сточных вод заключается в ведении в рабочую среду целевых реагентов для коагуляции загрязнителей с их последующим осаждением в осветляющих отстойниках. Химический способ требует обязательного предварительного механического этапа подготовки.
  4. Последней стадией в любых технологиях обработки стоков перед их сбросом в окружающую среду является дезинфекция. Её осуществляют:
  • посредством ультрафиолетового облучения;
  • озонированием;
  • хлорированием;
  • обработкой различными окисляющими и неокисляющими биоцидами.

Системы очистки сточных вод

Типовыми схемами современных очистных сооружений с конечной утилизацией в природной среде считаются:

  • 04-2механическая подготовка (решетки, песколовки и т.д.), осветляющие и дегельмитизирующие отстойники, поля орошения или фильтрации;
  • механическая подготовка, первичная аэрация и биофильтры, вторичное отстаивание с выделением активного ила, обеззараживание;
  • механическая сепарация, первичное отстаивание, осветление в аэротенках, вторичное отстаивание, обеззараживание.

Выбор оптимальной рабочей конфигурации очистного комплекса во многом диктуется местными условиями, исходными параметрами стоков, а также требованиями к использованию или утилизации продуктов их переработки. Например, система очистки производственных сточных вод может включать этап обезвоживания осадка, который затем вторично применяется в промышленном цикле предприятия.

Рекомендованные товары