Система водоподготовки ТЭЦ

20.12.2017Система водоподготовки ТЭЦ

Эффективная работа теплового оборудования ТЭЦ невозможна без эксплуатации производственной (сетевой и подпиточной) воды нормативного качества. Несоблюдение отраслевых стандартов приводит к:

  • повышенному расходу энергоресурсов;
  • учащению профилактических работ по очистке теплопроводов и теплообменников от нерастворимых образований;
  • ускоренному износу оборудования, внеплановым ремонтам и даже серьезным авариям.

Нормативы подготовки воды для ТЭЦ

Работа водоподготавливающего оборудования теплогенерирующих предприятий (ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ и т.п.) регламентируется РД 24.031.120-91, ГОСТ 20995-75, методы контроля качества производственной воды тепловых станций – ОСТ 34-70-953.23-92, ОСТ 34-70-953.13-90, а также прочей техдокументацией и техусловиями.

Ключевые задачи водоподготовки для ТЭЦ:

  • снижение рисков образования наростов на пути теплоносителя, вызванных накоплением взвешенных частиц, солевыми отложениями, биологическими образованиями;
  • препятствование коррозии металлических элементов системы;
  • получение водного и парового теплоносителя высокого качества;
  • повышение КПД тепловых машин и транспортных коммуникаций, как следствие, минимизация эксплуатационных расходов.

Этапы водоподготовки для ТЭЦ

Установки, включенные в схему водоподготовки ТЭЦ, должны обеспечивать, определенные требованиями РД 24.031.120-91 уровни:

  • прозрачности;
  • щелочности;
  • жесткости;
  • сульфатов;
  • хлоридов;
  • соединений железа;
  • свободного кислорода;
  • углекислоты;
  • нефтепродуктов.

Доведение параметров производственной воды до требуемых уровней возлагается на комплекс водоподготовки, включающий следующие основные этапы:

1. Отделение крупных механических и коллоидных взвесей.

На этом этапе водоподготовки для ТЭЦ осуществляется извлечение из подпиточной жидкости нерастворенных частиц, всегда присутствующих в ней в виде мелкого и пылеватого песка, иловых, органических, а также прочих мелкодисперсных составляющих. Механические взвеси усиливают абразивную нагрузку на оборудование ТЭЦ, способствуют увеличению гидравлического сопротивления в трубопроводах за счет формирования твердых отложений на их внутренних стенках.

Рабочим телом традиционных фильтров для улавливания нерастворимых частиц являются насыпные материалы (гравий, песок). Для ультратонкой очистки может использовать более современный вариант фильтрации на основе волоконных мембран.

2. Осаждение осадкообразующих химических соединений.

Методы этого этапа направлены на выделение из раствора ионов элементов, которые при нагреве образуют нерастворимые соединения, накапливающиеся в системе, так же как и механические взвеси. В основном подобная проблема возникает с солями магния, кальция, а также солями и окислами железа.

Задача системы водоподготовки ТЭЦ по обессоливанию питательной воды решается реагентными, обратноосмотическими, ионообменными, магнитными и прочими технологиями промышленного масштаба. В каталоге компании «ВВТ Рус» представлен обширный ассортимент средств немецкого производства для решения этих задач.

3. Связывание коррозионных химических соединений.

Агрессивные химические вещества, присутствующие в водных растворах, представляют не меньшую опасность, чем инертные солевые отложения. К числу таких веществ, в первую очередь, относятся растворенные газы – кислород и углекислота. Они способствуют интенсивной коррозии металлов, причем интенсивность процесса с повышением температуры теплоносителя нарастает лавинообразно. Проблема решается методами дегазации, ионного обмена, введением в теплоноситель профильных реагентов.

Компания ВВТ РУС реализует реагентные составы для химводоподготовки для ТЭЦ в полном соответствии с действующими нормативами. Препараты способны одновременно решать задачи второго и третьего этапов нормализации качества воды для любого оборудования теплоэнергетики. Подобный подход позволяет значительно упростить построение всей схемы водоподготовки, а также обеспечить потребителю экономию средств.

Более подробную информацию о продукции можно получить у наших сотрудников.

Рекомендованные товары