Требования ГОСТ при подготовке питьевой и котловой воды

15.03.2017Требования ГОСТ при подготовке питьевой и котловой воды

Свойства воды, используемой в пищевых целях, должны строго отвечать нормативам ГОСТ 2874 82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль над качеством», а также полостью соответствовать стандартам СанПиН 2.1.4.1074-01.

  1. Обязательна проверка на безопасность для организма человека по физико-химическим и биологическим показателям.
  2. Должны выполняться контрольные замеры качества питьевой воды согласно утвержденной общегосударственной методике при подаче в сеть водопровода, а также точках водораспределения наружных и внутренних сетях водопроводов.
  3. Эпидемическая безопасность воды для питья определяется общим количеством находящихся в ней бактерий, относящихся к разряду микроорганизмов, способных обитать в кишечнике.
  4. По своим микробиологическим признакам питьевая вода по ГОСТ 2874 также должна строго соответствовать таким нормам, как:
    • количество микроорганизмов, находящихся в 1 см3 — не более 100 ед. (в соответствии с ГОСТ контроля качества воды 18963-73);
    • количество бактерий (ГОСТ 18963-73) относящихся к разряду кишечных палочек — на 1 дм3 — не больше 3 ед.
  5. Токсикологические показатели воды, описывающие ее химический состав, должны включать в себя нормативы по содержанию определенных опасных веществ:
  • находящихся в потребляемых природных водах;
  • добавленных в процессе технологических циклов водоподготовки в виде некоторых реагентов;
  • попадающих в источник воды в результате каких-либо сельскохозяйственных, бытовых, а также промышленных либо других выбросов.

Почему важна водоподготовка теплоносителя

Существует три вида проблем, нарушающих полноценную работу нагревательных котлов. Все они связаны с наличием в питательной воде характерных примесей:

  • нерастворенных твердых частиц,
  • растворенных примесей, формирующих осадочные образования;
  • коррозионно-активных элементов.

Невыполнение любого требования ГОСТ к качеству котловой воды по жесткости и другим параметрам может привести к выходу котельного оборудования из строя, либо негативно сказаться на стабильности и эффективности работы всей системы. Например, может выйти из строя циркуляционный насос, постепенно сужается внутренний диаметр труб, а также нарушается работа запорно-регулировочного оборудования.

Требования ГОСТ к воде для котлов

  1. Показатели питательной воды (теплоносителя) для заправки в котельное оборудование контролируются на основании требований к качеству воды для котлов ГОСТ Р 55682.12-2013.
  2. Характеристики теплоносителя также сопоставляются с требованиям ГОСТ 20995-75 и ГОСТ 24005-80, разработанных для стационарных неперемещаемых паровых установок, имеющих давление не больше 4 МПа.
  3. Функция санитарной обработки, которая используется при водоснабжении горячей водой, в паровых котельных не предусмотрена.

Процесс подготовки питательной воды включает определенные циклы обработки перед подачей её в тепловое оборудование. Согласно требованиям к качеству воды и ГОСТов водоподготовки обработка представляет собой очистку многоступенчатыми блокфильтрами. Благодаря этому осуществляется снижение жесткости теплоносителя до нормативных значений, удаление растворенных газов, в частности кислорода. Параллельно происходит очищение от твердых и других посторонних примесей.

Выводы

Подготовка питьевой воды и жидкости для отопительных систем имеет много общего. В обоих случаях требуемое качество воды достигается с помощью фильтрующих систем. В ходе обработки удаляются нерастворимые твердые частицы, а также примеси железа, минеральных солей и других веществ.

Кроме всего, при подготовке питьевой воды ее дополнительно подвергают химико-биологической обработке. А в котловую воду вводят специальные препараты, которые снижающие содержание растворенных газов и солей жесткости.

Широкий спектр продуктов для водоподготовки по ГОСТ представлен в каталоге компании WWT Rus. Специальные препараты европейского производства позволяют значительно сократить износ трубопроводов и оборудования, а также упрощают процесс водоподготовки. При необходимости наши специалисты проведут комплексную оценку девствующей или проектируемой системы водоснабжения и подберут оптимальное решение.

Позвоните нашим менеджерам, чтобы получить детальную консультацию и оформить заказ.

Рекомендованные товары