Водоподготовка воды из скважины

02.09.2016Водоподготовка воды из скважины

Прежде чем скважинную воду можно будет применять для питья или производства, ее необходимо надлежащим образом обработать.

Изначально она содержит в себе органические примеси, железо, соли, бактерии и другие нежелательные примеси. Чтобы удалить их, проводится многоэтапная водоподготовка воды из скважины с применением комплекса мероприятий по механической и химической очистке.

Ключевые этапы и процедуры водоподготовки воды из скважины

В зависимости от того, для чего используется вода, могут различаться способы ее очистки от сторонних примесей. Однако самые распространенные из них, используемые как на предприятиях, так и в частных водопроводных системах, следующие:

  • механическая очистка;
  • аэрация;
  • обеззараживание;
  • обессоливание.

Помимо этих основных процессов могут использоваться и другие. К примеру, для некоторых производственных предприятий является важной промышленная водоподготовка воды из скважины с устранением запаха сероводорода и коррекцией других параметров.

Основными этапами обработки жидкости, поступающей из скважины, являются:

  1. Предварительный химический анализ источника.
  2. Составление проекта на основании результатов анализов с учетом действующих на предприятии требований к воде.
  3. Установка оборудования.
  4. Подключение водоочистного комплекса к магистральным водопроводам производства.
  5. Пусковые и наладочные работы.
  6. Контрольный анализ очищенной воды.

Именно от первого пункта будет зависеть, какие мероприятия будут применяться, чтобы водоподготовка воды из скважины для производства полностью соответствовала регламентированным требованиям.

Механическая водоочистка воды из скважины

Этот способ очистки воды предназначен для удаления частиц крупных органических и неорганических соединений, которые не растворяются в воде. Для его реализации используются различные фильтры, как по отдельности, так и в комплексе. Наиболее распространенными фильтрующими установками на предприятиях являются фильтры:

  • Сетчатые. Как правило, состоят из трех основных элементов, в которых имеются отверстия различных размеров – от более крупных до минимального сечения. Такой способ очистки воды считается не идеальным, но достаточно эффективным.
  • Гравийные. В таких установках используется гравий различных фракций, уложенный послойно от крупного к мелкому.
  • Кварцевые. Так называемые песочные фильтры, в которых используется специальный кварцевый крупнозернистый песок. Такие установки являются одними из самых эффективных в отношении механической водоподготовки воды из скважины.

Любая из таких установок требует периодической промывки обычной водой для удаления отложившихся нерастворимых элементов.

Аэрация воды из скважины

Обработка скважинной воды кислородом применяется для удаления из ее состава примесей железа. Именно поэтому такая процедура часто называется обезжелезиванием. Принцип работы аэратора основан на процессе окисления. После обработки воды кислородом отсоединенные молекулы железа собираются фильтром, что и обеспечивает требуемую степень очистки скважинной воды.

Помимо аэраторов для удаления примесей железа из воды могут применятся так называемое марганцовое обезжелезивание. Его реализуют за счет установок, в которые загружается зеленый песок, содержащий марганец. Проходя через него, первичная вода также освобождается от металлических соединений.

Обеззараживание воды из скважины

Задачей этого этапа является уничтожение вредных для производства и здоровья человека вирусов и бактерий, которые содержатся в природном источнике. Реализуется за счет специальных приборов, излучающих ультрафиолет. Подготавливаемая вода, проходя через такие фильтрующие компоненты системы водоподготовки питьевой воды из скважины, практически полностью обеззараживается.

Кроме ультрафиолета с этой же целью могут применяться специальные химические препараты, например, продукция от компании «ВВТ Рус», которая не менее эффективно делает готовую к употреблению воду безопасной. Для таких реагентов предусматривается установка соответствующего оборудования.

Обессоливание скважинной воды

Наиболее распространенным способом удаления из скважинной воды солей является так называемый обратный осмос. Принцип работы такой аппаратуры заключается в пропускании воды через полупроницаемую мелкодисперсную мембрану, в которой и задерживаются растворенные в жидкости соли. Если пренебречь обессоливанием воды на производстве, то магистральным трубопроводам и оборудованию грозит чрезмерный уровень образования накипи, что в последствии приведет к дополнительным очистным процедурам с применением химических реагентов.

Обессоливание также называется умягчением воды и может быть реализовано по принципу электромагнитной нейтрализации или с помощью ионообмена, используемого при водоподготовке питьевой воды из скважины на предприятиях.

Рекомендованные товары