Водоподготовка для образовательных учреждений

22.08.2017Водоподготовка для образовательных учреждений

Из-за химико-биологических параметров хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения вода, подаваемая из природных источников для нужд социальных объектов, должна проходить обязательный этап подготовки (доочистки, нормализации, улучшения). Этот комплекс процедур позволяет приводить все параметры жидкости к нормативным значениям, соответствующим санитарным стандартам. Рассмотрим подробнее составляющие подготовки воды в разрезе детских и юношеских учреждений.

Водоподготовка для социальных учреждений

Требования к воде в школах, детсадах, различных развивающих или спортивных центрах, а также колледжах и вузах предъявляются крайне строгие. В том числе водоснабжение для приготовления пищи, гигиены, санобработки и прочих хозяйственных процедур должно строго отвечать рекомендациям ВОЗ, российским СанПиН, регулярно контролироваться службами Роспотребнадзора.

Основополагающими регулирующими документами в этой области являются:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01, а также изменения к нему в СанПиН 2.1.4.2652-10, предписывающий параметры качества централизованных систем питьевого и горячего водоснабжения.
  • ГОСТ Р 51232-98, определяющий методы контроля качества питьевой воды.

Методы водоподготовки для образовательных учреждений

По требованиям стандартов здравоохранения вода в школах, садиках, вузах и т.п. должна обладать уравновешенной структурой макро-микроэлементов – не содержать взвесей, растворенных органических и неорганических примесей свыше ПДК, а также должна подвергаться обеззараживающей обработке. Независимо от основной комплектации системы доочистки этих заведений обязательно дополняются блоками ультрафиолетовой обработки, позволяющей уничтожать до 99,9% микроорганизмов, содержащихся в жидкой среде.
Фильтровальные станции могут комплектоваться следующими ключевыми ступенями:

  1. Грубой и тонкой механической очистки.
  2. Угольными блоками с широким диапазоном абсорбирующих свойств.
  3. Фильтрами узкой направленности для удаления сероводорода, обезжелезивания, умягчения и т.д.
  4. Обратноосмотическими установками глубокой очистки.
  5. Дополнительными системами обработки, после которых вода в школе будет соответствовать требованиям санэпидемслужбы.

Кроме того, на участках металлических водопроводов, а также сантехнического оборудования, расположенных уже после установок водоподготовки, могут протекать коррозионные процессы. В присутствие растворенных кислорода и углекислого газа происходит постепенное разрушение транспортных систем, а продукты распада (окислы, ржавчина) подаются к потребителю.

Компания «ВВТ Рус» реализует эффективные средства профилактики подобных негативных процессов – ингибиторы коррозии. Реагенты образуют на внутренних стенках сантехнического оборудования устойчивую пленку, которая нейтрализует воздействие агрессивных факторов, тем самым не позволяя металлу разрушаться и продлевая срок его службы.

В продукции «ВВТ Рус» учтены наиболее высокие требования к качеству воды в школах и прочих детских учреждениях. Она допущена для использования в системах хозяйственного, горячего, а также питьевого водоснабжения.

Рекомендованные товары