Водоподготовка питьевой воды

02.09.2016Водоподготовка питьевой воды

Существует множество отраслей промышленности, где водоподготовка питьевой воды является нормированным требованием (СанПиН 2.1.4.1074-01). Без этого комплексного мероприятия невозможно наладить производство пригодных к употреблению продуктов питания, медикаментов и другой продукции. Реализуется эта процедура с применением специального промышленного оборудования, каждый из элементов которого предназначен для устранения тех или иных недопустимых примесей, имеющихся в воде из природных источников.

Где необходима водоподготовка питьевой воды промышленного уровня

Ответ на этот вопрос можно выразить достаточно просто – промышленная водоподготовка питьевой воды нужна на предприятиях, выпускающих употребляемую непосредственно человеком продукцию, либо такую, изготовление которой невозможно без применения чистой воды. К таковым относятся следующие отрасли:

  • Производство продуктов питания. Даже если в каком-либо продукте вода не является основным компонентом, она неизменно применяется на том или ином этапе производства. Пример – молочная продукция.
  • Производство напитков. Здесь качество используемой воды напрямую влияет на состав готовой продукции. Примером является минеральная вода, алкогольные и сокосодержащие напитки.
  • Производство медикаментов. В этой сфере также обязательно применение технологий водоподготовки питьевой воды. Производство сиропов, микстур, настоек и обычных таблеток невозможно без качественной воды.

Кроме того, вода, по качеству соответствующая питьевой, широко применяется в непродовольственных сферах производства.

Технология водоподготовки питьевой воды

Суть подготовки заключается в комплексной обработке воды, получаемой из природных источников, в которой содержатся различные примеси – солевые соединения, металлы, нерастворимая органика, бактерии, микробы и прочее. В связи с этим на предприятиях, где используется питьевая вода, устанавливается оборудование, функции которого разделены на следующие процессы:

  • механическая очистка;
  • умягчение;
  • обезжелезивание;
  • дехлорирование;
  • обеззараживание;
  • нанофильтрация.

Для надежного достижения результата современная технология водоподготовки питьевой воды должна обеспечивать все эти функции без исключений. Они реализуются за счет специальных систем и оборудования, составляющих комплекс промышленной водоподготовки.

Системы водоподготовки питьевой воды

На любом предприятии, где так или иначе используется питьевая вода, устанавливается следующее оборудование для ее подготовки:

Промышленный комплекс фильтров для механической очистки. Представляет собой так называемый фильтр грубой очистки, который удаляет из воды все нерастворимые крупные примеси. К таким относится любой мусор, песок, окалина из трубопроводных систем, камни и прочее. Грубая, или первичная водоподготовка питьевой воды для производства реализуется сетчатыми, гравийными или кварцевыми установками. Проходя через них, вода лишается всех крупных частиц, которые впоследствии вымываются из фильтрующей системы во время ее обслуживания.

Промышленный комплекс для умягчения воды. Данное оборудование представляет собой установки, в которых используются так называемые магнитные преобразователи или химические реагенты. Обширный спектр таких препаратов с детальным описанием характеристик представлен в каталоге компании «ВВТ Рус».

Целую группу таких препаратов под названием Aquados, разработанную германской фирмой «WWT GmbH», предлагает компания «ВВТ Рус». Простая технология применения, отличное качество воды и низкие затраты в расчете на каждого потребителя – главные преимущества метода водоподготовки с помощью препарата Aquados. Эффективность препаратов Aquados заключается в том, что в результате химического процесса происходящего в воде после его добавления, компоненты препарата не соединяются с компонентами воды, а позитивно воздействует на металл, из которого выполнены трубопроводы. Для того, чтобы добиться этого эффекта в зависимости от первоначального состава сырой необработанной воды, подбирается соответствующий препарат Aquados с наивысшим классом очистки, разрешенный к применению для питьевой воды.

Промышленный комплекс обезжелезивания. На этом оборудовании предварительно грубо очищенная питьевая вода проходит этап очистки от примесей железа. Реализуется такой процесс различными способами, один из которых основан на реакции окисления. То есть вода, обрабатываемая кислородом, «отдает» молекулы железа, наличие которых в пищевой и фармацевтической промышленности недопустимо.

Промышленные системы дехлорирования. Удаляют из воды содержащийся в ней хлор. Для реализации также может использоваться различное оборудование и технологии, среди которых можно выделить адсорбцию с применением угольных фильтрующих элементов.

Дезинфицирующие системы водоподготовки воды для хозяйственно-питьевых нужд. Задача таких установок – нейтрализация вредоносные бактерии и прочие микроорганизмы. Осуществляется применением ультрафиолетовых излучателей и химических реагентов.

Системы тонкой очистки. Практически на любом предприятии в процессе водоподготовки питьевой воды используется так называемая установка обратного осмоса. Ее основным элементом является мембранный фильтр с микроскопическими порами, за счет которых достигается почти стопроцентная очистка воды от оставшихся примесей.

В завершение стоит подчеркнуть, что все эти основные этапы водоподготовки питьевой воды должны осуществляться комплексно. При этом их проектированием и внедрением должны заниматься сертифицированные компании, располагающие не только соответствующим оборудованием, но и лабораториями для тонкого анализа входящей и выходящей воды.

Рекомендованные товары