Водоподготовка в пивоваренной промышленности

02.09.2016Водоподготовка в пивоваренной промышленности

В производстве пива вода не только является основным компонентом, непосредственно влияющим на различные качества напитка, но и повсеместно используется на многих вспомогательных этапах. В среднем для изготовления 1 литра готовой продукции пивоварня расходует примерно 9-16 литров воды. При этом абсолютно вся вода для пивоварения проходит обработку, чтобы соответствовать установленным нормам состава.

Нормирование состава воды для пивоварения

Действующие требования к воде для пивоварения были разработаны на основе состава так называемой эталонной воды. Ею является сырье, которое добывается в известном во всем мире пивоварения городе Пльзень, расположенного на территории Чехии.

Зафиксированы эти нормы в документе, который называется: «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10». В нем указаны весовые и процентные соотношения различных компонентов, а также некоторые важнейшие характеристики воды. В том числе указано объемное содержание металлов, щелочей, нитритов, сульфатов, а также строго определена цветность и мутность.

Только руководствуясь этими нормами, возможно добиться того самого вкуса и состава, которым известно натуральное чешское пиво марки «Пильзнер». Приставку «Pills» используют и другие пивоваренные бренды (примерно треть мирового объема), что, по их мнению, придает пиву особый статус. Многие из них заявляют эту приставку как знак того, что в технологии производства используется водоподготовка для пивоварения, нормированная вышеуказанным документом.

Технология подготовки воды для производства пива

Как и в других отраслях, водоподготовка для производства пива является комплексной и осуществляется в несколько этапов. Сырье проходит обязательное обессоливание, различные степени фильтрации, обеззараживание и другие процедуры. Реализуется это путем установки соответствующего оборудования и применения специфических химических реагентов. Комплексные препараты позволяют сделать жидкость максимально легко очищаемой от примесей и сбалансированной по составу. Например, к этой категории относятся немецкие реагенты из серии Aquados, представленные в каталоге компании «ВВТ Рус».

Одним из самых важных и трудно выполнимых процессов является обессоливание воды для пива. Оно осуществляется по разным технологиям, в числе которых ионный обмен и так называемый обратный осмос. Если для производства используется водопроводная вода (частично подготовленная), то подготовка воды для пива проводится только способом ионизации. Катионированная вода впоследствии смешивается с исходным сырьем в таких пропорциях, чтобы на выходе она по составу соответствовала требованиям ТИ.

Если же в производстве пива используется скважинная вода, то в качестве обессоливающей технологии преимущественно применяется обратный осмос. Установки для такой обработки позволяет удалять соли из воды практически полностью. Однако это не рекомендовано для пивного производства, поскольку полное обессоливание неблагоприятно сказывается и на здоровье человека, и на процессах дальнейшего брожения сырья. Кроме того, именно соли в определенном количестве существенно влияют на доводку вкуса пива до эталонного.

Не менее важным процессом водоподготовки для пивоварения является обеззараживание. Для этого используются ультрафиолетовые установки, озонирование или хлорирование. На данном этапе ставится задача не только сделать готовый продукт безопасным для здоровья человека, но и обеспечить достаточно длительный для реализации срок хранения готовой продукции.

Еще один неминуемый этап водоподготовки в пивоварении – обезжелезивание. Этот процесс реализуется уже традиционными методами – аэрацией, когда сырье предварительно обрабатывается кислородом. В результате проходит реакция окисления, итогом которой являются отсоединившиеся молекулы железа. Они собираются в так называемые хлопья, которые легко удалить механическим путем.

Для многоступенчатой подготовки воды для пивоварения на пивоварнях применяются и другие, не менее важные процедуры. Это механическая очистка, умягчение воды, корректировка жесткости и так далее. Все это не обходится без специального оборудования и высококачественных современных реагентов, позволяющих недорого и эффективно изменять состав воды в сторону принятого во всем мире эталона.

Рекомендованные товары