Производство продуктов питания является одной из отраслей, где качество воды непосредственно влияет сразу на несколько факторов.
От него зависят вкусовые качества, внешний (а значит и товарный) вид, сроки хранения, полезность для здоровья и другие показатели, критичные для реализации конечной продукции. Именно поэтому водоподготовка в пищевой промышленности – это обязательная составляющая общего производственного процесса.
Мероприятия по очистке и подготовке воды реализуются в таких отраслях пищевой промышленности, как:
Помимо непосредственной обработки воды для производства продуктов питания и питья, водоподготовка для пищевой промышленности нужна также для обеспечения вспомогательных процессов – мойка и чистка оборудования, подготовка и стерилизация тары, посуды и так далее. На всех этапах без исключения вода подвергается строжайшему контролю качества.
На предприятиях по производству продуктов питания к очистке воды подходят комплексно, так как она изначально содержит в себе несколько разновидностей сторонних примесей, а также имеет не полностью пригодный для таких целей химический состав. В итоге подготовка воды в пищевой промышленности почти всегда включает следующие мероприятия:
Помимо этих этапов вода может подвергаться и другим видам обработки. Это зависит от конкретного производства и требований к технологии изготовления того или иного типа продукции.
Основным оборудованием, которое участвует в очистке воды для пищевого производства, являются такие компоненты:
Фильтры механической очистки. Имеют разную конфигурацию, но основными фильтрующими элементами является кварцевый песок, антрацит или гравийная насыпка. Работа такого оборудования полностью автоматизирована. Вода проходит через фильтрующий элемент, оставляя в нем крупные нерастворимые примеси. Скопившиеся частички выводятся из фильтра методом обратной промывки с определенной периодичностью.
Установки обезжелезивания. Помимо железа из воды может удаляться марганец и сероводород. Работают такие приборы по принципу окисляющей реакции. То есть вода подвергается аэрации, в результате которой молекулы железа отделяются и превращаются в легко уловимые хлопья.
Умягчающие приборы. Данное оборудование предназначено для снижения уровня жесткости воды. Имеют разную конструкцию и принцип работы. Могут использоваться совместно с современными реагентами, стабилизирующими уровень жесткости. Например, специальные препараты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и активизирующие выпадение примесей в осадок, представлены в каталоге компании «ВВТ Рус».
Угольные фильтрующие установки. Оборудование работает по принципу адсорбции. Их применение направлено на удаление из воды хлора, а также на устранение стороннего запаха, привкуса и цвета.
Это и другое оборудование для водоподготовки в пищевой промышленности чаще всего проектируется и интегрируется профильными компаниями, располагающими соответственными сертификатами, оборудованием и инструментами.
Рекомендованные товары