Подготовка воды для пищевых производств должна быть комплексной, не зависящей от внешних факторов и качества исходного сырья. В воде, используемой в технологических процессах, не допускается содержание токсичных примесей, в том числе, нитратов, сульфатов, хлора и его соединений, а также патогенных микроорганизмов или тяжелых металлов. Эти требования утверждены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и изменениями к ним в СанПиН 2.1.4.2496-09. Кроме того, правилами нормируется общий уровень минерализации, количество, состав микро и макроэлементов. В зависимости от специфики производства или технологического процесса дополнительно к водоподготовке также могут применяться соответствующие отраслевые нормы, технические условия и ГОСТы, направленные, например, на улучшение её органолептических показателей.
Очищенная вода в пищевой промышленности требуется во всем её широком отраслевом сегменте, например при производстве:
Помимо непосредственного включения в состав выпускаемой продукции, вода в производстве пищевых продуктов задействуется во множестве вспомогательных рабочих процессов:
Применяемая во вспомогательных процессах вода так же нуждается в частичной или полной очистке. В противном случае может наблюдаться значительный перерасход моющих средств, из-за которых на поверхности упаковки образуются пятна или разводы, значительно снижающие привлекательность продукции.
Циклы водоподготовки могут включать различные технологические этапы:
Подготовка воды для обеспечения работы технологического оборудования предприятий пищевой промышленности заключается в добавлении профильных ингибиторов, предотвращающих образование накипи или очагов коррозии. Ингибиторы требуются в трубопроводах систем охлаждения или нагрева, внутренних емкостях паровых или варочных котлов и т.д. К примеру, Aquados PHB 25 или Aquados SIA 15, разрешенные для использования в установках с питьевой водой, способны существенно увеличить срок службы дорогостоящего оборудования.