Антифриз для газовых котлов отопления

20.12.2017Антифриз для газовых котлов отопления

Вода в системах отопления является наиболее дешевым и практичным по многим параметрам теплоносителям. Однако в практике эксплуатации автономных тепловых установок не исключаются ситуации, когда температура в трубопроводах и теплообменниках опускается ниже 0 0С. Это происходит по причине длительного бездействия оборудования в зимний период из-за отсутствия подачи топлива или электроэнергии, либо при авариях. Превращающийся в лед теплоноситель существенно увеличивается в объеме (около 10%), вызывая разрывы коммуникаций. Выходом из подобной ситуации может быть использование вместо воды растворов антифризов.

Антифриз для котлов отопления

Пользователи отопительного оборудования могут выбрать незамерзающие жидкости для теплоносителя из их нескольких разновидностей, которые различаются по составу основы – солевой, спиртовой и её производных. Например, из пропиленгликоля, глицерина, этиленгликоля.

  1. Наибольшей популярностью сегодня пользуются незамерзающие составы для труб отопления на базе этиленгликолей. Их ценовая доступность особенно важна при заполнении систем с большим рабочим объемом.
  2. Полипропиленовые и глицериновые антифризы для котлов отопления имеют меньшее распространение из-за их высокой цены и производятся преимущественно за рубежом.

При выборе следует учитывать, что все виды антифризов для системы отопления «боятся» перегревов, при которых они разлагаются на твердые шлаки и кислоты, разрушающие тепловые коммуникации. По этой причине их предпочтительно использовать в установках с закрытыми контурами и интенсивной циркуляцией жидкости теплоносителя. Таким образом минимизируется риск локального перегрева в пристеночной зоне теплообменника.

Антифриз для системы отопления загородного дома

Задаваясь вопросом, какой антифриз для отопления лучше частного строения, важно понимать, что помимо базового компонента на его характеристики существенно влияет наличие модифицирующих присадок. От них во многом зависят моющие свойства, противодействие накипеобразованию, инертность к материалам, стабильность и многие другие параметры.

Именно поэтому ВВТ РУС рекомендует продукцию европейского качества – Waterdos FKN 28. Это препарат рассчитан на применение в качестве антифриза для систем отопления частных домов, а также в промышленном теплогенерирующем оборудовании. Сбалансированный комплекс присадок антифриза на основе моноэтиленгликоля обеспечивает:

  • эффективное противодействие коррозионным процессам (катодное и анодное ингибирование) на металлических поверхностях из стали, чугуна, меди и алюминия, а также их сплавов и припоев;
  • диспергирование загрязнителей;
  • стабилизацию жесткости;
  • нейтральность ко многим синтетикам и полимерам элементов системы и их сопряжений.

Узнать подробнее о порядке использования Waterdos FKN 28, например, как заправить систему отопления антифризом этой марки, или уточнить возможность его приобретения можно по телефону.

Рекомендованные товары