Водоподготовка для пищевого производства

Мы вам поможем





Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку своих персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.​

Подготовка воды для пищевых производств должна быть комплексной, не зависящей от внешних факторов и качества исходного сырья. В воде, используемой в технологических процессах, не допускается содержание токсичных примесей, в том числе, нитратов, сульфатов, хлора и его соединений, а также патогенных микроорганизмов или тяжелых металлов. Эти требования утверждены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и изменениями к ним в СанПиН 2.1.4.2496-09. Кроме того, правилами нормируется общий уровень минерализации, количество, состав микро и макроэлементов. В зависимости от специфики производства или технологического процесса дополнительно к водоподготовке также могут применяться соответствующие отраслевые нормы, технические условия и ГОСТы, направленные, например, на улучшение её органолептических показателей.

Использование воды для пищевого производства

Очищенная вода в пищевой промышленности требуется во всем её широком отраслевом сегменте, например при производстве:

  • соков, сиропов, безалкогольных и сокосодержащих напитков;
  • алкоголесодержащей продукции, включая ликероводочные изделия, пиво и вино;
  • бутилированной, газированной и минеральной питьевой воды;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • консервированных продуктов, использующих маринады;
  • молокопродуктов;
  • детского питания и т.д.

Помимо непосредственного включения в состав выпускаемой продукции, вода в производстве пищевых продуктов задействуется во множестве вспомогательных рабочих процессов:

  • мойке сырья;
  • стерилизации тары;
  • чистке оборудования, технологических емкостей и т.п.

Применяемая во вспомогательных процессах вода так же нуждается в частичной или полной очистке. В противном случае может наблюдаться значительный перерасход моющих средств, из-за которых на поверхности упаковки образуются пятна или разводы, значительно снижающие привлекательность продукции.

Водоподготовка для пищевого производства препаратами WWT

Циклы водоподготовки могут включать различные технологические этапы:

  • умягчение при помощи ионообменных фильтров – удаляются тяжелые металлы, соли кальция и магния;
  • фильтрование активированным углем – удаляется хлор, большинство хлорорганических и органических соединений;
  • обратноосмотическое фильтрование – осуществляется обессоливание (умягчение), отделение соединений фтора, кремния, солей бора, нитратов, сульфатов;
  • дезинфекция, проводимая на установках ультрафиолетового облучения или с использованием биоцидных препаратов. При этом важна совместимость методов обеззараживания. Например, Waterdos RST 08 может использоваться совместно с УФ обработкой.

Подготовка воды для обеспечения работы технологического оборудования предприятий пищевой промышленности заключается в добавлении профильных ингибиторов, предотвращающих образование накипи или очагов коррозии. Ингибиторы требуются в трубопроводах систем охлаждения или нагрева, внутренних емкостях паровых или варочных котлов и т.д. К примеру, Aquados PHB 25 или Aquados SIA 15, разрешенные для использования в установках с питьевой водой, способны существенно увеличить срок службы дорогостоящего оборудования.

Нужна помощь в выборе?
Закажите бесплатную консультацию