Как выбрать газовый котел для частного дома

27.07.2016Как выбрать газовый котел для частного дома

gazovie-kotly

Чтобы обеспечить надежное бесперебойное отопление и горячее водоснабжения, в первую очередь нужно вычислить необходимую мощность котла. Этот принцип распространяется на установки любого типа, и газовые – не исключение. В качестве ориентира можно принять 1 КВт/10 м2 площади при высоте потолков 3 метра, но это очень грубое допущение. Теплопотери каждого здания индивидуальны, и самым надежным способом решить этот вопрос будет заказ услуг профильной компании. Специалисты проинспектируют дом и рассчитают необходимую мощность или спроектируют систему отопления под ключ.

В остальном конкретные характеристики и опции, реализованные в котле, зависят от ваших пожеланий и бюджета. Всего можно выделить пять основных параметров, влияющих на практичность и надежность оборудования в тех или иных условиях:

  • Конструктивный вид газового котла.
  • Количество контуров.
  • Тип горелки и розжига.
  • Тип отвода продуктов горения.
  • КПД с различными теплоносителями.

Кроме того, существует множество таких нюансов как наличие встроенного расширительного бака, материал теплообменника и подключаемые модули автоматического управления.

Настенный или напольный газовый котел: какой выбрать для частного дома? Отзывы

По конструкции разделяют два вида газовых котлов отопления для частного дома – напольные и настенные. Первые отличаются широким диапазоном регулировки мощности, но занимают довольно много места. Вторые являются значительно более компактными, их легче монтировать, но удельная мощность таких установок обычно ниже, а срок службы – короче.

Если изучить мнения пользователей, можно увидеть, что настенные варианты обычно предпочитают при невозможности обустроить отдельную котельную. Такие элементы как насосы, расширительные баки и краны в случае напольного размещения часто монтируются отдельно и требуют дополнительной площади. Однако объем накопителя для ГВС, если он присутствует, в таком варианте всегда больше.

Одноконтурный или двухконтурный

Наличие второго контура определяет возможность использовать котел не только для обогрева, но и для подачи горячей воды. Если одноконтурная установка нагревает только теплоноситель, который подается на радиаторы, то двухконтурная также сообщает тепло в отдельный бак бойлера.

Для обеспечения этой функции можно как выбрать газовый котел с двумя контурами нагрева, так и установить отдельный водонагреватель. При желании можно использовать в одной системе два и более котлов с различным типом топлива. При этом один будет нагревать только теплоноситель, а второй также обеспечивать теплом бойлер. Стоит учесть, что для наиболее комфортного управления таким комплексом потребуется установка дополнительной контрольной аппаратуры.

Горелки и розжиг

Горелки можно разделить на два основных типа по способу подачи воздуха для образования газовоздушной смеси:

  • С естественной тягой.
  • С тягой, создаваемой вентилятором.

Второй вариант обеспечивает более высокое давление в горелке, но отличается повышенным уровнем шума. В некоторых моделях эта проблема решается с помощью специального звукоизолирующего кожуха.

Что касается типа розжига – электрический или пьезо – решение, какой газовый котел выбрать, зависит только от ваших финансов. Электрический вариант позволяет котлу автоматически включать горелку по команде управляющего модуля или в случае ее непредвиденного затухания. С более экономичным пьезорозжигом это делается только вручную.

Открытая или закрытая камера сгорания

Если в котле установлена камера сгорания открытого типа, воздух в нее поступает непосредственно из помещения, где размещена установка. При этом важно обеспечить качественную вентиляцию пространства – при попадании даже незначительного количества пыли в рабочую зону КПД установки заметно снижается. Также на исправности котла могут негативно сказаться частицы галогеносодержащих углеводородов: краски, клея, лака и других материалов.

В закрытой камере сгорания подача воздуха и отвод продуктов горения осуществляется через специальные патрубки, которые как правило выводятся на улицу.

Производительность

В зависимости от конкретной модели, материала теплообменника и установленных дополнительных модулей газовый котел может демонстрировать различную эффективность при работе с антифризом и водой. Если вам подходят установки, требующие регулярной замены теплоносителя и закупки дистиллированной воды, обратите внимание на изделия с высокими показателями КПД с использованием антифриза.

В противном случае вы можете использовать обычную водопроводную воду, подвергнутую тонкой фильтрации и подготовке с помощью специальных средств. Например, обширный ассортимент препаратов для водоподготовки представлен в каталоге компании «ВВТ РУС». Обработанный средствами Waterdos KPA 40 (45) теплоноситель не будет вызывать образования отложений и коррозии на внутренней поверхности труб, радиаторов и элементов котла.

Общие рекомендации

Подводя итог изложенному, можно сказать, что в условиях небольшой площади рационально приобрести настенную двухконтурную установку с горелкой, снабженной искусственной тягой. Если же вы планируете оснастить системой отопления и ГВС просторную квартиру или отдельно стоящее здание, разумно будет заказать напольный газовый котел. Выбрать, какой теплоноситель использовать, вам поможет спецификация конкретной модели. Однако стоит учитывать, что антифриз является токсичным.

Также весомым преимуществом будет наличие конденсационного блока, который отбирает энергию продуктов сгорания и повышает общую эффективность установки.

Рекомендованные товары