Водоподготовка для водозаборных узлов (ВЗУ)

22.08.2017Водоподготовка для водозаборных узлов (ВЗУ)

После забора воды из открытых или подземных источников она постепенно приводится к расчетным нормативным параметрам, подвергаясь дезинфекции и очистке от механических взвесей и примесей, определяемых местными особенностями источника (солей карбона, железа и т.д.). Для этого осуществляется поэтапное использование целевых систем водоподготовки на ВЗУ.

Почему водоподготовка является обязательной

Если до подачи потребителю вода не была доведена до регламентируемых общероссийскими государственными стандартами параметров, это может вызывать:

  • ускоренное сокращение проходов труб из-за известковых или иных минеральных, а также биологических образований;
  • интенсивные коррозионные процессы;
  • неконтролируемое размножение болезнетворной микрофлоры.

Качественная водоподготовка на ВЗУ позволяет значительно продлить период эксплуатации транспортных магистралей, а при комплексном подходе она полностью снимает проблему дополнительной локальной водоочистки для каждого отдельного потребителя.

Очистные технологии для водозаборных узлов  

Состав очистительной системы подбирается исходя из результатов исследований химического состава воды и утвержденных заключений главного санитарного врача. Например, при подземном водозаборе упор может делаться на обезжелезивание или умягчение, а при эксплуатации открытых водоемов – на органическую стабилизацию.

Установка водоподготовки ВЗУ обязательно должна содержать ступени механической фильтрации (грубой и тонкой), а также дезинфекции. Обеззараживание осуществляется дозаторами гипохлорита натрия, биоцидов либо УФ-комплексами.

Для окисления соединений железа, марганца и сероводорода применяется напорная и безнапорная аэрация. Процессы аэрации инициируются в специальных емкостях или в накопителях чистой воды. После коагуляции нерастворимых окислов они отделяются на фильтрующих загрузках.

Если принимается решение об эксплуатации умягчающих установок, то в их качестве используют:

  • натрий-катионитные модули;
  • модули обратного осмоса.

Системы обратного осмоса помимо смягчения воды и её обессоливания позволяют добиться извлечения из жидкости нитратов, аммония, марганца и многих других вредных, трудноудаляемых химических соединений. Однако этот способ является наиболее дорогостоящим и применяется не повсеместно.

Как решить проблему коррозии в трубопроводе


Коррозия внутренних стен металлических трубопроводов и сантехнического оборудования является одной из наиболее острых проблем водоснабжения. Химические реакции протекают с участием находящегося в воде углерода и молекул кислорода, в результате чего на стенках скапливаются отслаивающиеся окислы металла. Например, в стальных трубах плотная кристаллическая решетка железа разрушается, превращаясь в рыхлую ржавчину, которая вымывается водой к потребителю.
Использование при водоподготовке на ВЗУ ингибиторов для питьевой воды комплексного действия от компании «ВВТ Рус» позволяет значительно замедлить скорость деградации материала трубопроводов. Активные компоненты препаратов формируют на внутренних поверхностях труб и арматуры защитные пленочные барьеры, которые становятся надежной преградой для агрессивного воздействия растворенных примесей, а также препятствуют оседанию отложений.

Выбор реагентов позволяет эффективно решать такие проблемы поставки воды ВЗУ, как:

  • превышение ПДК по ионам и взвешенными частицами вредных металлических соединений;
  • снижение органолептических показателей;
  • увеличение энергозатрат на транспортировку жидкости за счет закупорки магистральных проходов биологическими и минеральными образованиями.

Рекомендованные товары